Terampil menghafal dan menulis aksara jawa dengan metode sandi kedip : (sebuah metode baru materi menulis aksara jawa sederhana) - Hidratmoko Andritamtomo (Deepublish, 2017)
Buku Terampil Menghafal dan Menulis Aksara Jawa dengan Metode Sandi Kedip: sebuah metode baru materi menulis aksara Jawa sederhana | Buku ini terdiri dari delapan bab. Bab pertama membahas tentang aksara jawa, bab dua tentang mudah menghafal nama dan bentuk aksara jawa, bab tiga tentang metode sandi kedip, bab empat tentang alat pelajaran chart aksara jawa, bab lima tentang penulisan kata berimbuhan dengan aksara jawa, bab enam tentang transliterasi dengan metode sandikedip dan chart aksara jawa, bab tujuh tentang media simbol kreta rodha, bab delapan tentang contoh soal bertulisan latin dan proses aksara jawa. Manusia dibekali cipta, rasa dan karsa oleh Tuhan untuk menjalani hidupnya. Dalam kehidupan manusia merupakan makhluk social yang melakukan komunikasi dengan orang lain baik melalui lisan maupun tulisan. Tulisan sebagai salahsatu alat untuk menyampaikan maksud dan tujuan kepada orang lain. Tulisan berupa susunan huruf atau aksara yang membentuk menjadi suatu kata, kalimat, paragraph dan wacana yang dapat dipamahi oleh orang lain. Akasara Jawa adalah sarana komunikasi dalam bentuk menulis suatu tulisan. Aksara Jawa yaitu aksara yang digunakan untuk menuliskan bahasa Jawa, berjumlah dua puluh huruf, (berawal dengan huruf Ha dan berakhir dengan huruf Nga). Dalam aksara Jawa terdapat Aksara Jawa nglegena, aksara Jawa pasangan dan aksara Jawa sandhangan. Untuk aksara Jawa nglegena dan aksara Jawa pasangan masing-masing berjumlah 20 huruf berawal dari huruf Ha sampai dengan huruf Nga.