The inner consciousness = kesadaran batin (Greatest self-improvement book series, 2019)
Profesor Elmer Gates dengan tegas menyatakan : ?setidak-tidaknya sembilan puluh persen kehidupan mental kita bersifat bawah sadar. Apabila kita akan menganalisis operasi mental kita, maka kita akan temukan bahwa pemikiran sadar tidak pernah merupakan garis kesadaran bekesinambungan, melainkan serangkaian data sadar dengan interval besar subkesadaran. Kita duduk dan mencoba menuntaskan perkara dan gagal. Kita melangkah, mencoba lagi dan gagal. Tiba-tiba muncul sebuah ide yang mengarahkan kita menuju jalan keluar. Proses subsadar sedang bekerja. Kita tidak dengan sukarela menciptakan pemikiran kita sendiri. Itu terjadi di dalam diri kita. Kita kurang lebih adalah penerima pasif. Kita tidak dapat mengubah sifat pemikiran, atau kebenaran, tetapi kita dapat, sebagaimana mestinya, memandu kapal dengan menggerakan kemudi.