Kisah inspiratif program ambulans motor : menjangkau yang tak terjangkau (Deepublish, 2020)
Program Ambulans Motor merupakan insiatif yang dijalankan YKS (Yayasan Kesehatan untuk Semua) di Flores Timur, NTT sejak tahun 2002. Inisiatif ini bermula dari keprihatinan bersama terhadap tingginya kasus kematian ibu/anak, di mana salah satu faktor penyebabnya adalah terlambat tolong karena minimnya sarana transportasi. Kondisi ini menyebabkan banyak kasus kesehatan yang sebetulnya dapat ditolong, tetapi berakhir dengan kematian, terutama kasus-kasus yang bersifat emergensi, seperti perdarahan dalam kehamilan, kontraksi perut di kehamilan prematur, ketuban pecah sebelum waktunya, dan jenis kasus emergensi lainnya, baik yang dialami ibu hamil dan melahirkan maupun kasus emergensi pada pasien umum. Buku ini berisi tentang bagaimana inisiatif cerdas ini dijalankan untuk menekan kasus kematian ibu anak dan bagaimana pula sepeda motor yang dijadikan sebagai ambulans dapat dikelola dengan sistem kerusakan minimum (zero breakdown) untuk memastikan sepeda motor tetap dalam kondisi siap pakai kapan dan dimanapun serta menekan biaya operasional dan memperpanjang usia aset. Kehadiran buku ini kiranya dapat menjadi inspirasi bagi siapa saja yang mau mereplikasi inisiatif ini untuk diimplementasikan di daerah lain yang memiliki permasalahan yang sama.