Notes on the economic of innovation (Kurniaesa, 2017)
Sebagai bangsa, kita belum memiliki politik inovasi yang konsisten. Politik untuk membangun kesejahteraan bangsa dengan kekuatan inovasi bersumber pengusaan iptek oleh bangsa sendiri. Inovasi berguna jika ditempatkan dalam perspektif peningkatan daya saing di pasar, baik pasar domestik maupun mancanegara. Karenanya, kata inovasi selalu disangkutpautkan dengan upaya membangkitkan kekuatan produkstif dalam masyarakat. Produkstivitas selalu diukur dengan rasio output dibagi input per satuan tenaga kerja per satuan waktu. Berapa besar investasi yang harus dibangkitkan untuk melahirkan output revenue tertentu, manjadi fokus utama. Karenanya, inovasi selalu diidentikkan dengan kata engine for economic growth.