Analisis dan interpretasi data : penelitian kualitatif (Refika Aditama, 2020)
Penelitian dengan pendekatan kualitatif perlu memperhatikan beberapa hal, diantaranya bagaiaman mengumpulkan data, menganalisis dan menginterpretasi data kualitatif agar dapat menggambarkan makna yangdapat dipertanggungjawabkan dari data kualitatif tersebut, baik data perolehan hasil catatan lapangan di lokasi penelitian, maupun data perolehan dari hasil wawancaradan hasil observasi; kemudian metode analisis yang bagaimana yang dapat dilakukan dalam melaporkan hasil penelitian. Metode tersebut haruslah praktis, dapat diterima, dan tidak menipu diri mereka sendiri, singkat, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.