Sejarah perkembangan pemikiran islam : teologi, filsafat, tasawuf dan pendidikan (CV. Literasi Nusantara Abadi, 2020)
Perkembangan pemikiran teologi dalam islam dalam Islam dapat dibagi dalam lima periode, yakni periode Rasulullah saw., Khulafa al-Rasyidin, Ban Umayyah, Bani 'Abbas, dan periode sesudah Bani 'Abbas. Pada masa Rasulullah saw. pemikiran teologi dalam Isalm merpakan pemikiran yang murni karena mendasarkan hanya pada Rasulullah saw, pada periode ini tidak ada perselisihan pendapat dalam dasar-dasar atau pun kaidah-kaidah teologis. Pada masa Khulafa al-Rasyidin sebelum khalifah 'Utsman ibn 'Affan juga belum terjadi perbedaan pendapat dalam teologi islam hal ini disebabkan oleh praktek teologi Islam langung didasarkan pada Alquran dan Hadits tanpa pentakwilan atas nash-nashnya.