Penyakit ginjal obstruktif : diagnosis dan tatalaksana (Udayana University Press, 2020)
Sistem urinaria adalah sistem organ yang berfungsi untuk menyaring dan membuang zat limbah dengan cara menghasilkan urine. Jika fungsi sistem ini terganggu, limbah dan racun bisa menumpuk di dalam tubuh dan menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Sistem urinaria atau saluran kemih terdiri dari ginjal, kandung kemih, ureter, dan juga uretra (saluran kencing). Setiap bagian dalam sistem urinaria memiliki fungsi dan peranannya masing-masing. Melalui saluran kemih, urine yang membawa limbah dan racun akan dikeluarkan dari dalam tubuh. Penyakit obstruksi saluran kemih merupakan penyakit yang cukup sering ditemui terutama pada kasus-kasus urologi. Penyakit ini memiliki patofisiologi yang cukup rumit dan dapat memberikan efek yang sangat buruk apabila tidak ditangani atau tel;at mendapatkan penanganan. Buku ini mengulas tuntas mengenai penyakit obstruksi saluran kemih.