Manuskrip tremas : jejak peradaban, tradisi keilmuan, dan khazanah intelektual masyayikh Pondok Tremas
Sebagai sebuah peninggalan yang bernilai sejarah adhiluhung,keberadaannya menjadi bukti adanya jejak intelektual, peradabandan kebudayaan yang pengaruhnya berdampak besar padaperkembangan ilmu pengetahuan, wabil khusus di kalangan parasantri. Karena itu, kewajiban berikutnya adalah mengkaji isi yangterkandung di dalam lembar-lembar manuskrip itu sebagai bentukriil kepedulian atas usaha pelestarian manuskrip peninggalan paramasyayikh.Setelah buku ini, semoga akan lahir buku-buku sejenis yangmengeksplor kekayaan khazanah intelektual masyayikh dariberbagai pesantren di Nusantara, sekaligus menjadi gerakanbersama, menyelamatkan naskah-naskah kuno peninggalan merekadari kepunahan.