Pengetahuan tradisional suku bangsa Matbat tentang tata ruang kemaritiman di bagian tenggara Kepulauan Misool Kabupaten Raja Ampat - Muhammad J. Dzia Ulhaq (Penerbit Kepel Press, 2020)
Bagi suku bangsa Matbat alam layaknya mama yang selalu menyediakan air susu dan sumber makanan bagi anak anaknya, Suku bangsa Matbat memahami laut kedalam tiga sudut pandang, yaitu sebagai sumber makanan, sebagai sahabat, dan sebagai sarana transportasi. Konsep Tata ruang kemaritiman suku bangsa Matbat terbagi dalam beberapa bagian, yaitu wilayah pemukiman, wilayah laut, wilayah sasi, wilayah keramat, wilayah barter, dan wilayah pariwisata Aktivitas kemaritiman suku bangsa Matbat, mendasarkan pada pengetahuan pelayaran, pengetahuan membaca posisi dan arah di tengah laut, pengetahuan tentang iklim dan cuaca, pengetahuan arah arus angin pengetahuan biota laut, dan teknologi alat tangkap. Dalam menjaga ekosistem kemaritiman suku bangsa Matbat masih mempertahankan tradisi yang dinamakan dengan Sasi KATILOL Tradisi ini menjaga biota laut untuk dapat meregenerasi diri dalam rentang waktu yang cukup dan juga menjaga keselamatan masyarakat saat musim ombak tiba.