Manajemen mutu pelayanan kesehatan (Gosyen Publishing, 2020)
Buku ini lebih menekankan pada pelaksanaan manajemen untuk meningkatkan mutu atau kualitas Asuhan keperawatan. Buku terdiri dari sebelas bab dengan awal pembahasan buku membahas konsep dasar tentang manajemen mutu secara umum, kemudian, didasari dengan konsep total quality manajemen, quality assurance, mengukur mutu dengan indikator mutu, gugus kendali mutu, kepuasan pasien termasuk aspek-aspek yang mempengaruhi kepuasan, pelaksanaan audit mutu, akreditasi, pasien savety dan Pelayanan Prima Dalam Keperawatan.