Umayyah kingdom - Ahmad Habib Ramadhani; Fera Dina Elisa; Zumrotun Khasanah (2020)
Pemerintahan Umayyah mulai didirikan oleh Khalifah Mu'awiyah bin Abu Sufyan di kota Damaskus, Syam (40H/661M). Pemerintahan itu telah menjalankan peranan penting, yakni melanjutkan usaha-usha besar yang sudah dirintis semenjak Nabi Muhammas SAW dan Khulafaur Rasyidin. Meskipun di sana-sini terjadi kemelut dan kesukaran di kalangan umat Islam itu sendiri, tetapi tidaklah menjadi halangan bagi penguasa-penguasa Ummayyah beserta umat Islam seluruhnya untuk menjalankan misi suci mereka.