Monarchi absolut : (Umayyah Kingdom of Arabs) (Jendela Sastra Indonesia Press, 2019)
Kekhalifahan Bani Umayyah memegang kekuasaan selama 90 tahun. Dengan 14 khalifah yang memimpin dinasti ini. Adapun khalifah yang termasyhur diantaranya Muawiyah bin Abi Sufyan, Yazid bin Muawiyah, Umar bin Abdul Aziz, Abdul Malik bin Marwan dan Al-Walid bin Abdul Malik. Masa pemerintahan Bani Umayyah tidak selalu berjalan mulus, banyak terjadi pemberontakan dan peperangan antar sesama umat Islam, muncul berbagai fitnah, hingga kemunduran sampai jatuhnya kekhalifahan Bani Umayyah