The legend of Abbasiyah - Muhammad Syarifudin (CV. Jendela Sastra Indonesia Press, 2019)
Keruntuhan Dinasti Bani Umayyah pada tahun 750 M menjadi tonggak awal berdirinya kekuasaan Dinasti Bani Abbasiyah, dengan Abdul Abas As-Saffah sebagai Khalifah pertamanya. Dinamakan Dinasti Bani Abbasiyah karena para pendiri dan khalifah dinasti ini merupakan keturunan Al-Abbas ibn Abdul Muthalib, paman Nabi Muhammad SAW. Masa kekuasaan Dinasti Bani Abbasiyah berlangsung dalam rentang waktu yang panjang, dari tahun 123 H (750 M) hingga 656 H (1258 M). Buku yang merupakan karya kolaboratif siswa-siswi MAN 2 Gresik ini mengupas berbagai hal yang berkaitan dengan masa Dinasti Bani Abbasiyah.