Perjuangan menuntut keadilan dan hak kebebasan beragama : penganut kaharingan (Amara Books, 2014)
Kaharingan merupakan salah satu kekayaan yang diwariskan oleh leluhur orang Dayak Ngaju dalam bentuk kepercayaan. Sebagai warisan leluhur Kaharingan dijalani sampai sekarang dan para penganutnya bertambah setiap tahun. Para penganut Kaharingan yakin bahwa Kaharingan merupakan agama yang telah ada sejak zaman dahulu. Namun demikian, Kaharingan belum diakui sebagai sebuah agama yang resmi dan masih dianggap sebagai salah satu aliran kepercayaan. Para penganut Kaharingan berusaha membuktikan bahwa agama yang mereka anut mempunyai berbagai kriteria yang dapat disamakan dengan agama yang lainnya. Namun usaha untuk menampilkan berbagai kriteria tersebut tidak mampu membuat Kaharingan sebagai agama yang diakui secara resmi. Usaha untuk menjadikan Kaharingan sebagai agama yang resmi dilakukan oleh para tokoh agama dengan mengadakan berbagai pendekatan terhadap pemerintah. Perjuangan untuk mendapat pengakuan dilakukan untuk mendapatkan rasa keadilan dan kebebasan menjalankan ibadah.