Mortido : ketakutan, keserakahan dan keawasan sebuah evolusi peradaban (Deepublish, 2020)
Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama membahas tentang manusia, bab dua tentang psikoanalisa, Id dan Mortido; bab tiga tentang agresifitas, bab empat tentang homeostasis, bab lima tentang persepsi, bab enam tentang persepsi, keawasan dan ketakutan; bab tujuh tentang ketakutan, bab delapan tentang kesimpulan, bab sembilan tentang keawasan, bab sepuluh tentang evolusi peradaban. Manusia ya manusia, anda yang sedang membaca buku ini, saya yang menulis buku ini, kita adalah manusia. Salah satu jenis dari sekian jenis mahluk hidup yang ada di planet bumi ini dari sekian banyak jenis mahluk hidup. Manusia, diri kita ini merupakan salah satu misteri kehidupan terbesar di alam semesta kita, misteri mengenai diri kita sendiri beserta teka-teki kehidupan yang menyelimutinya. Manusia merupakan mahluk hidup yang rumit dan kompleks apabila dilihat dari susunannya. Saking rumit dan kompleksnya manusia membuat manusia mampu bertanya mengenai alam semesta, kehidupan, penciptaan dan pertanyaan puncak diantara semua pertanyaan yakni ?siapakah aku?? ya sebuah pertanyaan terhadap diri sendiri yang mungkin hanya bisa dilakukan oleh mahluk hidup jenis manusia (mungkin suatu saat di masa depan, kita bisa menerjemaahkan bahasa monyet dan ternyata juga menemukan bahwa monyet juga bertanya terhadap dirinya sendiri ?siapakah aku??, mungkin). Psikoanalisa atau psikologi dalam merupakan salah satu cabang ilmu psikologi yang didirikan oleh salah satu tokoh termahsyur di dunia yakni Sigmund Freud. Di dalam psikoanalisa masih sangat banyak teori-teori yang bisa dikembangkan dan disempurnakan sesuai dengan perkembangan jaman. Perkembangan teori biologi dan kedokteran banyak membantu untuk menyempurnakan psikoanalisa. Teori dalam psikoanalisa meninggalkan ruang-ruang misteri tempat bermainnya imajinasi untuk mengembangkan teori tersebut menjadi semakin sempurna terutama untuk memprediksi manusia bukan hanya sebagai individu namun juga digunakan untuk mengontrol atau mengendalikan massa yang mana hal tersebut belum pernah terpikirkan sebelumnya karena adanya lubang-lubang dalam teori psikonalisa yang siap diisi untuk membuka tabir misteri psikoanalisa yang diwariskan oleh Sigmund Freud dan kawan-kawan.