Manalun dan mamarut jurame : aktivitas perladangan di Doloduo, sekitar taman nasional Dumoga Bone, 1983-1984 (Amara Books, 2017)
Buku ini merupakan gambaran tentang proses dan mekanisme perladangan terutama pola pemanfaatan lahan di kawasan yang diapit oleh Taman Nasional, yang selam ini belum dipelajari baik segi antropologi maupun segi ekologi manusia. Kedua, sehubungan dengan proses dan mekanisme perladangan tersebut, penelitian mencoba memahami gagasan-gagasan serta faktor-faktor yang mendasari pola pemanfaatan lahan, sekaligus memahami dampaknya terhadap lingkungan hutan. Ketiga, dengan diterbitkannya buku ini diharapkan pengelola kawasan Taman Nasional dan pemerintah daerah setempat dalam mempertimbangkan seta menentukan kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan kehidupan para petani yang bermukim di daerah sekitar kawasan Taman Nasional.