Penyakit kusta dan kepatuhan pengobatan pada penderita kusta (Bandar Publishing, 2019)
Penyakit kusta merupakan salah satu dari 17 penyakit tropis yang terabaikan dan angka kejadiannya masih tetap tinggi (WHO, 2010). Penyakit kusta atau lepra (leprosy) atau juga disebut Morbus Hansen adalah sebuah penyakit infeksi menular kronis yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium leprae. Penyakit ini adalah tipe penyakit granulomatosa pada saraf tepi dan mukosa dari saluran pernapasan atas, dan lesi pada kulit adalah tanda yang bisa diamati dari luar. Bila tidak ditangani, kusta dapat sangat progresif, menyebabkan kerusakan pada kulit, saraf-saraf, anggota gerak, dan (Maharani, 2014). Buku Ajar Penyakit Kusta dan Kepatuhan Pengobatan Pada Penderita Kusta ini dapat digunakan sebagai acuan oleh mahasiswa kesehatan. Keperawatan. Kebidanan, Dosen, Perawat dalam memberikan pelayanan di rumah sakit dan masyarakat dalam upaya peningkatan pelayanan, pencegahan dan pengobatan serta kepatuhan pengobatan penyakit kusta yang diharapkan dapat mengatasi dan menurunkan angka kesakitan serta memutus mata rantai penularan penyakit kusta di masyarakat.