Model desentralisasi asimetris dalam NKRI (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2020)
Desentralisasi adalah sebuah konsekuensi dari perubahan format kepolitikan dan pemerintahan negara kita yang telah dicanangkan sejak lebih dari dua dekade lalu. Dalam masa tersebut terdapat asam garam implementasi yang memberikan banyak pelajaran (lesson learned) yang berharga bagi kita semua. Kesemuanya itu telah mendewasakan kita, terutama tentang akan ke mana sejatinya tujuan luhur dari desentralisasi. Salah satunya dengan diadakannya otonomi khusus (otsus) beserta perangkat kelembagaan yang khas atau istimewa di dalamnya. Tujuannya tidak lain adalah untuk mewujudkan bentuk desentalisasi yang semakin dekat dengan hakekat cita-cita reformasi dan tentu saja amanat konstitusi kita serta sesuai dendan kebutuhan dan aspirasi rakyat banyak. Secara umum substansi dari implementasi ini menghendaki hadirnya tatanan pemerintahan yang menjunjung tinggi kedaulatan rakyat, stabil dan profesional, dalam rangka peningkatan marwah bangsa dan kualitas hidup seluruh warga negara.Desentralisasi asimetris menjadi solusi terhadap penyelesaian konflik daerah karena memiliki kekhususan dan keistimewaan yang dilindungi oleh konstitusi. Hasil kajian LIPI telah menjawab pentingnya desentalisasi asimetris dalam membangun negara yang kuat dan berdaulat dengan kebhinekaan dan kekayaan sejarah lokal yang mengakar. Buku ini patut menjadi referensi bagi pengambil kebijakan di tingkat eksekutif dan legislatif.