Al-madkhol lidirasat al-qawaid al-fiqhiyah (2020)
Buku ini berisi kaidah-kaidah fiqh, terjemahan dari bahasa arab al-qawa¿id al-fiqhiyah. Al-qawa¿id merupakan bentuk plural (jamak) dari kata al-qa¿idah yang secara kebahasaan berarti dasar, aturan atau patokan umum. Kaidah-kaidah fiqih adalah salah satu hal penting sebagai pedoman bagi umat Islam untuk menyelesaikan masalah hukum yang mereka hadapi dalam kehidupan sehari-hari. Tanpa pedoman, mereka tidak dapat mengetahui batas-batas boleh-tidaknya sesuatu itu dilakukan, mereka juga tidak dapat menentukan perbuatan yang lebih utama untuk dikerjakan atau lebih utama untuk ditinggalkan. Dalam berbuat atau berprilaku mereka terikat dengan rambu-rambu dan nilai-nilai yang dianut, baik berdasarkan ajaran agama maupun tradisi-tradisi yang baik. Dalam Islam, pedoman yang dijadikan rujukan dalam berbuat tersebut adalah petunjuk-petunjuk Al-Qur¿an dan Sunnah Nabi. Kita diperintahkan untuk mentaati Allah dan Rasul-Nya