Pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick menuju Indonesia bersih dan mandiri ([Art Grafika], 2019)
Ecobrick atau ?Bata Ramah Lingkungan? merupakan botol Plastik yang disi dengan sampah-sampah plastik dengan kepdatan tertentu yang kemudian disusun atau dirangkai menjadi sebuah benda atau bangunan. Ide pemanfaatan sampah ini dicetuskan oleh pasangan suami istri Russell Maier, pria asal Kanada dan Ani Himawati perempuan asal indonesia. Cara pembuatan Ecobrick adalah dengan memotong-motong sampah plastik yang bersih dan kering kemudian dimasukan dalam wadah botol bekas air minum atau yang lainya. Sampah ?sampah tersesebut dipadatkan menggunakan stick dari kayu atau bambu. Untuk menambah nilai seni maka sampah plastik berwarna-warni yang dimasukan kedalam botol di susun posisinya. Botol-botol yang sudah terisi sampah atau disebut dengan Ecobrick.