Lisensia puitika syair Arab (UNPAD Press, 2020)
Persoalan lisensia puitika pada dasarnya bukanlah sesuatu yang baru dalam dunia syair Arab. Sejak dulu, masalah ini telah populer di kalangan Nuhat (para ahli gramatika bahasa Arab), dikenal dengan sebutan dharuratussyi'ri, ad-dhara'ir, atau al-jawazat as-syi'riyah.Istilah tersebut pada dasarnya berbeda dengan lisensia puitika, meskipun keduanya tidak dapat dipisahkan. Lisensia puitika mengasumsikan bahwa penyair memiliki wewenang buka terpaksa untuk menggunakan kata serta metode dan/atau tata bahasa tertentu yang dianggap tepat, sehingga tidak selamanya dapat dinilai benar atau salah menurut tata bahasa.