Al-Idrisi penemu peta bola bumi = Al-Idrisi investor of the globe - Yoli Hemdi (Ilmuwan muslim yang dikagumi dunia, 2019)
Al-Idrisi adalah pencipta peta bola bumi (globe) pertama kali. Al-Idris memiliki nama lengkap Abu Abdullah Muhammad Ibnu Muhammad Ibnu Abdullah Ibnu Idris Al-Hammudi Al-Hasani Al-Idrisi, merupakan salah satu ilmuwan keturunan kerajaan Idrisiyah di Maroko. Dia menguasai ilmu matematika dengan baik sehingga bisa memperbaiki kesalahan pada peta terdahulu. Al-Idrisi membuat perhitungan jarak yang akurat sehingga para pelaut dan penjelajah dunia menjai terbantu. Selain itu, dia juga menulis buku ensiklopedi geografi. Kehebatan Al-Idrisi ditunjang oleh hobinya yang unik, kegemarannya menjelajah dunia sejak muda pada usia 16 tahun, berhasil mengumpulkan data-data yang sangat berguna bagi upayanya membuat peta. Didukung 12 ilmuwan lainnya, dalam waktu 15 tahun berhasil mewujudkan penemuan peta bola bumi dengan perhitungan jarak yang akurat. Penemuannya sangat bermanfaat sampai saat ini.