Serba serbi praktis analisis proksimat bahan pangan bagi mahasiswa (Indomedia Pustaka, 2020)
Di dalam bahan pangan, analisis proksimat mencakup penentuan jumlah total senyawa air, total protein, total,lemak, abu dan karbohidrat. Dimana total karbohidrat diperkirakan dengan mengurangi jumlah presentase (air, total protein, total lemak dan abu) dari 100. Walaupun analisis proksimat hanya memberikan informasi kandungan komponen kimia secara total atau kasar, analisis merupakan hal yang mendasar dan penting dari suatu bahan uji terutama pada bahan pangan karena hasil analisis proksimat akan memberikan informasi tentang sifat dan karakteristik dari suatu bahan uji tersebut. Dalam buku ini, diinformasikan tentang hal-hal mendasar yang perlu diperhatikan untuk melakukan analisis proksimat dari bahan uji pangan sehingga menghasilkan data yang akurat dan bisa dipercaya baik dari pemilihan metode uji berdasarkan karakter bahan, teknik sampling, perlakuan awal bahan uji yang memiliki karakter tertentu seperti bahan uji yang memiliki kadar air tinggi, kadar gula tinggi dan lain-lain serta proses perhitungan data yang baik dan benar.