Pengantar biomassa hutan (Deepublish, 2020)
Buku ajar ini berisikan bahasan tentang latar belakang terjadinya perubahan iklim dan peran kehutanan dalam perubahan iklim; karbon hutan dan inventarisasi GRK (Gas Rumah Kaca) Nasional di Indonesia; pengukuran karbon hutan dan penentuan potensi biomassa hutan; dan berbagai metode pengukuran kandungan karbon pohon hutan, BEF (Basal Area Factor), dan penyusunan persamaan Alometrik. Di samping itu juga berisi bahasan tentang pelaksanaan Inventarisasi Hutan Nasional (National Forest Inventory) dan nilai jasa lingkungan hutan dari biomassa. Bahasan yang cukup mendalam adalah dengan disajikannya bahasan tentang penyusunan persamaan allometrik pala (Myristica fragrans HOUTT) yang diikuti adanya pengujian asumsi klasik dan persamaan regresi pada penyusunan persamaan allometrik pala tersebut. Dengan demikian, pengguna buku ini akan memberikan pengetahuan biomassa hutan dan sekaligus bisa menyusun suatu persamaan allometrik untuk berbagai jenis pohon di hutan. Diharapkan setelah mempelajari buku ini akan diperoleh suatu kesadaran akan pentingnya manfaat hutan dalam penanganan perubahan iklim dan selanjutnya termotivasi untuk secara aktif berpartisipasi dalam konservasi hutan dan lingkungan hidup secara keseluruhan.