Global kaligrafi (Kanzun Books, 2020)
Seni kaligrafi merupakan suatu ilmu seni yang berarti pandangan lembut/halus yang dipandang dari penampakan mata, indah, dan jika didengar seperti suara halus dan beralun lemah lembut. Kaligraf pada periode awal Islam menggunakan berbagai metode untuk menyalin naskah Al-Qurán. Kaligrafi Arab menjadi salah satu cabang terpenting dari Seni Islam. Buku mengurai tentang Kaligrafi Kufi. Kaligrafi Kufi adalah bentuk kaligrafi tertua dari berbagai aksara Arab dan terdiri dari bentuk yang dimodifikasi dari aksara Nabatea lama. Nama Kufi berasal dari Kufah, sebuah kota di irak Selatan yang dianggap sebagai pusat intelektual dalam periode awal Islam. Huruf Kufi dikembangkan dari script tua, abjad Nabatian dan sudah dikenali seratus tahun (lebih kurang 538 M) sebelum berdirinya kota Kufah Mesopotamia, sekarang terletak 170 km selatan Bagdad. Pada zaman pra Islam, huruf ini sudah digunakan di beberapa wilayah Arab. salinan pertama dari Alquran dan Taurat di Arab menggunakan huruf ini. Huruf Kufi mula-mula tidak menggunakan tanda baca (vokal). Kaligrafi Kufi memainkan peran penting dalam pengembangan kaligrafi Islam.