Ibnu batutah sang penjelajah dunia = Ibn Batutah the world explorer (Seri ilmuwan muslim yang dikagumi dunia, 2019)
Nama lengkap Ibnu Batutah adalah Abu Abdullah Muhammad bin Abdullah al-Lawati at-Tanji bin Batutah. Ia lahir di Maroko pada 24 Februari 1304. Kehidupannya berubah saat dirinya berangkat haji pada usia muda. Setelah haji, ia memilih tidak pulang kampung melainkan berkelana berkeliling dunia seorang diri. Ilmunya di bidang fiqh sangat hebat sehingga ia diminta untuk menjadi hakim agung di India, Maladewa dan Turki. Ibnu Batutah adalah seorang ilmuwan yang serba bisa dan luar biasa. Ia bukanlah ilmuwan yang hebat karena teori. Dia menyumbangkan berbagai ilmu yang berharga berdasarkan pengalamannya.