Notaris dan transaksi elektronik : kajian hukum tentang cybernotary atau electronic notary (Seri Hukum Telematika, 2020)
Buku ini mengkaji pemberdayaan fungsi notaris dalam sistem penyelenggaraan sertifikat elektronik (Certification service provider) dan mencari solusi terhadap berbagai hambatan yang dihadapi. Mengingatcybernotary telah diterapkan oleh banyak negara, baik yang mewarisi common law maupun civil law, dilakukan studi komparasi untuk mencermati praktik tersebut. Demi efektivitas hukumnya, penyelenggaraan tanda tangan elektronik dan sertifikat elektronik tersebut perlu didukung oleh peranan notaris. Secara konvensional, notaris telah memiliki peran dan kewenangan sebagai pihak ketiga terpercaya dalam suatu transaksi (Trusted Trird Party). Demikian pula halnya dalam konteks transaksi elektronik medium cyberspace. Dalam perkembangannya mengemukalah pembicaraan tentang cybernotary dan electronic notary yang menjadi peluang dan tantangan tersendiri bagi nataris di Indonesia.