Pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja dan kinerja pegawai - Tajeri, Haji (Lembaga Literasi Dayak (LLD), 2020)
Kepemimpinan telah lama menjadi kajian ilmu sekaligus menarik perhatian para pakar dan praktisi. Hal itu karena kepemimpinan berperanan penting dalam berbagai aspek yang berdampak pada berjalan atau tidak berjalannya suatu organisasi. Suatu organisasi mempunyai seperangkat nilai-nilai dan kebiasaan yang terbentuk, sedemikian rupa, menjadi sebuah budaya organisasi. Budaya organisasi berpengaruh paling signifikan terhadap disiplin kerja. Karena itu, untuk menciptakan disiplin yang tinggi di kalangan pegawai, pemimpin bisa mulai dari menciptakan budaya yang tinggi. Meski topik kajian yang bukan lagi baru, kepemimpinan senantiasa menarik karena waktu dan tempat yang membuatnya senantiasa berdinamika, sehingga memunculkan fenomena yang perlu untuk diteliti. Pustakan yang diangkat dari hasil penelitian ini menemukan juga bahwa motivasi paling signifikan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, untuk menciptakan kinerja yang tinggi, pemimpin selain melalui pendekatan budaya, juga dapat melalui memberikan motivasi yang tinggi di kalangan pegawai. Publikasi hasil peneliian ini memaparkan temuan Pengaruh kepemimpinan, Budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja dan kinerja pegawai