Hukum dagang (Rajawali Pers, 2020)
Hukum dagang merupakan hukum perikatan yang timbul khusus dalam lapangan perusahaan. Dasar hukum dari hukum dagang adalah KUHPerdata dan KUHDagang ditambah norma-norma hukum pemerintah kita yang mengatur tentang hukum dagang. Ketentuan pasal 2 sampai dengan pasal 5 KUHD tentang pengertian pedagang dan pengertian perbuatan perniagaan dengan adanya 5. 1938-276 sudah tidak dipergunakan lagi dan diganti dengan pengertian perusahaan. Dengan munculnya pengertian ini ruang lingkup hukum dagang menjadi labih luas lagi, tidak saja menyangkut pengertian dari hukum perusahaan akan tetapi juga melibatkan berbagai macam objek hukum dagang baik yang sifatnya materiill ataupun yang sifatnya imateriill, serta melibatkan lembaga-lembaga yang terkait dengan pelaksanaan hukum dagang itu sendiri baik yang menyangkut perizinan, pengangkutan, bentuk-bentuk usaha dan lain sebagainya. Begitu pesatnya perkembangan dalam dunia bisnis, para pelaku bisnis, mahasiswa dan masyarakat umumnya perlu untuk mengetahui perkembangan dasar-dasar dari hukum dagang yang berlaku saat ini di Indonesia. Buku ini membahas secara umum pengertian hukum dagang dan materi-materi yang mencakup hukum dagang, juga di dalam buku ini mengupas berbagai bentuk badan usaha termasuk perbedaannya satu dengan yang lainnya seperti: Persekutuan perdata : Badan hukum, Persekutuan firma : Perseroan Terbatas, Persekutua Komanditer : Koperasi. Buku hukum dagang ini disajikan dalam bahasa yang sederhana, yang mudah untuk dipahami, mudah-mudahan bermanfaat bagi yang ingin membaca dan mengetahuinya.