Pengaruh pengetahuan dan keyakinan guru dalam melaksanakan pembelajaran terhadap hasil belajar agama Islam siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pariaman (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Balai Insan Cendekia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengetahuan dan keyakinan guru dalam melaksanakan pembelajaran terhadap hasil belajar agama islam siswa kelas VIII di SMP Negeri Pariaman. Berdasarkan analisis data, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa redapat lebih dari sebagian responden memiliki pengetahuan tentang agama islam. lebih dari sebagian responden menyatakan keyakinan guru dalam memberikan pembelajaran sudah baik. Dengan adanya hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan dan keyakinan guru dengan prestasi belajar PAI maka diharapkan kepada guru dam mempersiapkan kegiatan pembelajaran agar selalu memperhatikan hal-hal yang dapat menarik perhatian siswa sehingga dapat menimbulkan minat dan motivasi berprestasi PAI.