Ilmu pengetahuan sosial : untuk siswa SMP/MTs kelas VII, VIII, IX semester 1, 2 (CV. Bina Pustaka, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta globalisasi yang sangat pesat, menuntut peserta didik agar senantiasa dinamis dan mampu mengimbangi perkembangan tersebut. Namun, peserta didik yang diharapkan terbentuk, tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan dan keterampilan saja, tapi juga memiliki sikap serta kepribadian yang berkarakter, berlandaskan pada ketuhanan dan moral. Oleh karena itu, kami hadirkan Modul Pengayaan yang disusun berdasar pada Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013 yang ditetapkan melalui Permendikbud No. 37 Tahun 2018 sebagai bentuk usaha dalam mewujudkan tujuan tersebut di atas. Kompetensi inti merupakan kompetensi yang mengikuti berbagai kompetensi dasar di dalam aspek sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang harus dikuasai oleh peserta didik. Kompetensi pengetahuan dan keterampilan diuraikan dalam bentuk ringkasan materi, tugas dan kegiatan dalam berbagai variasi, uji kompetensi, serta refleksi. Semua aspek pembelajaran tersebut dilaksanakan secara integratif dan memberikan keleluasaan bagi Bapak dan Ibu Guru untuk mengembangkan kegiatan belajar siswa aktif. Kompetensi sikap spiritual dan sosial dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) dalam bentuk pembiasaan serta keteladanan di kehidupan sehari-hari.