Wanita muslimah dan pendidikan anak usia dini (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Balai Insan Cendekia, 2020)
Wanita dalam Islam merupakan cermin keberadaan masyarakat Islam. Bilamana keberadaan masyarakat Islam itu baik maka kedudukan kaum wanitanya juga demikian. Sebaliknya jika keberadaan Islam dalam masyarakat itu terancam di bawah tekanan maka kondisi kaum wanitanya juga demikian. Karena itu Islam mengangkat kedudukan wanita dengan memberikan haknya sebagai manusia yang sebelumnya tidak pernah diberikan. Ia mempunyai hak yang sempurna, tetapi dalam masyarakat terjadi tarik menarik antara pemahaman tekstual dan konstekstual, yakni antara pria dan wanita dari segala seginya. Perbedaan ini disebabkan terjadinya proses yang sangat panjang yang disosialisasikan, diperkuat, bahkan dikontruksi secara sosial, dan kultural sehingga akhirnya dianggap sebagai kodrat, Hal ini juga berpengaruh pada pendidikan ketika wanita kurang mendapat perhatian.