Kateter dialisis (Pilar, 2020)
Penyakit ginjal kronis stadium akhir merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang besar. Sehingga diperlukan pemilihan terapi pengganti ginjal yang tepat, salah satunya dengan hemodialisis yang memerlukan akses ke pembuluh darah. Dengan perkembangan teknologi, saat ini pasien hemodialaisis banyak yang menggunakan kateter dialisis (Catheter Dialysis Line/CDL) baik yang temporer maupun yang permanen/ tunnel sebelum memiliki fistula arteriovenous (Cimino). Buku ini mengulas tentang akses dialisis, kateter vena sentral temporer, kateter vena sentral permanen, teknik pemasangan, dan perawatan kateter yang dirangcang agar mudah dipahami sehingga dapat menjadi pedoman bagi teman sejawat yang sehari-hari bekerja menangani pasien hemodialisis.