Lutung Kasarung (Seri Cerita Rakyat)
Cerita tentang perselisihan dua orang puteri yang ingin menggantikan ayahnya menjadi seorang ratu, karena sang raja berencana untuk lengser. Purbasari, sang adik dipilih ayahnya menjadi ratu. Namun Purbararang sang kakak menjadi iri. Dengan segala cara ia berniat menggagalkan ayahnya memilih adiknya, namun seekor monyet menolongnya. Lutung Kasarung, nama monyet itu. Ia berbeda dengan monyet yang lain, memiliki kekuatan dan bisa berbicara dengan manusia.