Biologi tanah : ekologi & makrobiologi tanah (Rajawali Pers, 2014)
Revolusi hijau yang merangsang tanaman agar berproduksi tinggi dengan mengandalkan bahan kimiawi saat ini terbukti telah gagal dalam menghasilkan bahan pangan yaang sehat. Meskipun hasilnya cukup tinggi, produksi yang dihasilkan melalui revolusi ini mengandung bahan-bahan toksik ikutan atau sisa pupuk/pestisida yang merupakan senyawa carcinogenik (pemicu kanker) atau perusak saraf. Hal ini juga menjadi salah satu penyebab tidak lakunya produksi buah/sayur negara kita di pasaran dunia. Oleh karena itu, dunia pertanian, terutama di negara-negara maju, telah diarahkan kembali ke konsep pertanian organik modern yang salah satu intinya adalah merekayasa jasad-jasad hayati agar berperan lebih efektif dalam meningkatkan produksi pertanian (bioteknologi tanah).Buku ini menyajikan pembahasan tentang ekologi tanah, termasuk didalamnya interaksi biota tanah dan mikrobio sebagai produsen zat-zat aditif. Kemudian pembahasan dilanjutkan dengan jasad-jasad hayati tanah dan fungsi utamanya (prinsip biologi tanah). Uraian diakhiri dengan dasar-dasar produksi dan penggunaan pupuk hayati.