Fikih : untuk MTs dan yang sederajat kela VII.VIII,IX (1a,2a,3a, 2019)
Secara istilah, mazhab adalah hasil ijtihad seorang imam (mujtahid) tentang hukum suatu masalah. Di dunia muslim terdapat empat mazhab besar yaitu hanafi, maliki, syafi'i dan hambali. Setiap mazhab memiliki ciri khas karena adanya beda pendapat dalam menggunakan metode penggalian hukum. Namun perbedaan hanya terbatas dalam masalah-masalah furuq, bukan masalah prinsip atau pokok syariat. Mereka sependapat bahwa semua sumber syariat adalah Al-Quran dan Sunnah Nabi. Hukum yang berlawanan dengan keduanya wajib ditolak dan tidak diamalkan. Mereka saling menghormati selama pendapatnya sesuai dengan syariat Islam. Keempat imam mazhab besar di dunia muslim yaitu: Imam Abu Hanifah (80-150H/699-767 M). 2. Imam Malik Bin Anas (93-179 H/712-795 M). 3 Imam Syafi'i (150-204 H/769-820 M). 4. Imam Ahmad Hambali (164-241 H/780-855 M)