Model siklus implementasi kebijakan diseminasi informasi (CV. Ngesti Wibowo, 2019)
Kebijakan diseminasi informasi adalah kebijakan pemerintah untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat secara timbal balik sebagai bagian untuk memenuhi right to know. Sebagai sebuah upaya penyampaian informasi dari pemerintah kepada masyarakat, Information delivery is not a one way affair. Selama ini kajian diseminasi hanya fokus pada upaya memahami peran media massa, belum secara menyeluruh menggunakan model implementasi kebijakan. Daya Tarik diseminasi di Jawa Tengah sangat terasa, karena Pemerintah Provinsi Jawa Tengah adalah pemerintah provinsi pertama di Indonesia yang membentuk komisi informasi. Berbekal perbandingan dan pola kontras dari 7 model implementasi ternama disusun model tentatif dengan pendekatan post positivisme sebagai acuan dalam penelitian.