Merentas sketsa jalan, menuju pengelolaan hutan berbasis ekosistem dalam pengurusan hutan berperspektif lanskap di Indonesia (IPB Press, 2020)
Merentas Sketsa Jalan, Menuju Pengelolaan Hutan Berbasis Ekosistem Dalam Pengurusan Hutan Berperspektif Lanskap Di Indonesia merupakan kumpulan karya penulis yang telah disampaikan dalam berbagai forum ilmiah atau dipublikasikan di berbagai jurnal dan media. Buku ini di antaranya berisi falsafah dan perkembangan kehutanan, arah dan skenario pemantapan kawasan hutan alam produksi, pembentukan hutan normal, multisistem silvi kultur, ukuran kelestarian pengusahaan hutan produksi, dan metode pengaturan hasil berdasarkan jumlah pohon.