Algoritma pemrograman dengan Raptor : buku ajar (CV. Revka Prima Media, 2019)
Membahasan tentang dasar-dasar pembuatan algoritma dengan menggunakan flowchart serta menganalisa dan menyelesaikan sebuah permasalahan pemrograman. Algoritma, agar dapat diterapkan dalam program, ada tiga hal yang perlu diperhatikan, yaitu tidak ambigu, dapat dieksekusi, dan berurutan. Selain itu, terdapat lima ciri-ciri penting yang harus dimiliki oleh suatu algoritma, yaitu finiteness, definiteness, masukan, keluaran, dan efektivitas. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari suatu algoritma, algoritma harus lebih dari sekadar mengikuti langkah-langkahnya,sehingga perlu memahami hal-hal berikut: Perilaku algoritma; Kecepatan algoritma, Persyaratan memori algoritma, dan Teknik utama yang digunakan algoritma. Data sebegai entitas yang akan diolah menjadi informasi melalui tahapan masukan (inpur), proses (process) dan keluaran (output). Tahap masukan adalah suatu kegiatan memasukkan data dari user melalui peralatan input komputer seperti keyboard, mouse, stylus dan sebagainya yang kemudian akan diubah dalam bentuk sinyal digital biner 0 (nol) atau 1 (satu) yang kemudian diubah menjadi bentuk desimal ataupun dalam bentuk karakter tertentu yang didapatkan dari konversi menjadi karakter ASCII. Tahap proses adalah suatu kegiatan yang hanya dilakukan oleh mesin komputer tanpa campur tangan dari selain komputer. Proses tergantung dari algoritma yang digunakan untuk merekayasa masukan yang telah diberikan oleh user agar menjadi informasi yang dibutuhkan. Tahap keluaran adalah mengubah hasil pemrosesan menjadi suatu informasi. Yang perlu diketahui dalam pengolahan data yaitu : tipe data, variabel, konstanta, operator dan ekspresi. Hal ini dikarenakan komputer adalah mesin yang mempunyai keterbatasan sehingga tidak semua tipe atau jenis data dapat diolah. Dalam buku ini pengolahan data agar memudahkan didalam pembuktian maka digunakan sebuah software algoritma bernama Raptor. Penggunaan Raptor mempunyai kelebihan dapat mensimulasikan algoritma dalam bentuk flowchart untuk memahami materi algoritma dan pemrograman.