Islam syariat dan Islam sinkretis di Kerinci Hilir (LP3M Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Realitas keberagamaan di kampung halaman bagi penulis semasa menjalani masa anak-anak di kampung halaman juga merupakan hal yang terasa biasa saja. Dari sisi para tokoh penulis tahu bahwa ada beberapa orang buya, ada orang-orang adat, ada para aktivis partai politik Islam, dan ada dukun yang sering didatangi terutama oleh orang dari luar kampung halaman penulis. Tetapi setelah penulis pulang kembali ke kampung halaman setelah kepergian yang jauh dan lama maka fenomena keagamaan yang sama terlihat tidaklah sesederhana apa yang penulis ketahui di masa anak-anak dulu. Ada berbagai sisi dari fenomena itu yang muncul dengan menarik untuk ditelusuri kembali lebih dalam. Apalagi dalam penelusuran itu penulis dibekali dengan beberapa perangkat teoritis maupun metodologis. Maka kemudian terbangunlah sebuah konstruk bangunan tentang fenomena keberagamaan itu sebagaimana tersajikan dalam buku ini.