Strategi dan kebijakan pengentasan kemiskinan (LP3M Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kemiskinan merupakan masalah yang akan selalu dihadapi oleh setiap negara, tidak terkecualiIndonesia. Permasalahan kemiskinan yang dihadapi oleh negara-negara berkembang jauh lebih kompleks dan mendapatkan perhatian penuh dari pemerintah, hal ini tidak lepas bahwa keberhasilan kinerja pemerintah diukur salah satunya dengan keberhasilan pemerintah dalam menekan angka kemiskinan pada titik yang paling rendah. Pada tahu 2000 PBB telah mendeklarasikan Millenium Develompment Goals (MDGs), yaitu himbauan kepada negara-negara anggota PBB untuk dapat menurunkan penduduk miskin hingga 50 persen pada tahun 2015.