Modul epidemiologi keperawatan (CV. AA.Rizky, 2019)
Epidemiologi merupakan studi yang mempelajari distribusi dan determinan penyakit dan keadaan kesehatan pada populasi, serta penerapanya untuk pengendalian masalah kesehatan. Yang utama dalam epidemiologi adalah distribusi penyakit dan determinan penyakit. Dalam distribusi penyakit peranan Epidemiologi mempelajari pola penyebaran, kecenderungan dan dampak penyakit terhadap kesehatan populasi. Dalam determinan penyakit epidemiologi mempelajari faktor-faktor risiko dan faktor etiologi penyakit. Panduan belajar inilah yang akan memandu mahasiswa dalam mencapai kompetensi yang ditetapkan. Dosen yang semula sebagai sumber utama, dalam pendekatan Student Centered Learning (SCL) hanya sebagai fasilitator saja. Mahasiswa tidak hanya mencapai kompetensi yang bersifat hard skill tetapi juga soft skill. Kami berharap panduan belajar ini dapat mengantarkan mahasiswa mencapai kompetensi yang berkaitan dengan epidemiologi keperawatan.