Teori belajar dan model pembelajaran : [konsep dan aplikasi] (Kencana, 2019)
Belajar dapat diartikan sebagai suatu proses di dalam kepribadian manusia, perubahan tersebut ditempatkan dalam bentuk peningkatan kualitas dan kuantitas. Belajar bukan hanya mengingat, akan tetapi lebih luas dari itu, yakni mengalami. Hasil belajar bukan suatupenguasaan hasil Latihan melainkan pengubahan tingkah laku. Dengan belajar seseorang yang tadinya tidak tahu dapat berubah menjadi tahu, dari tidak bisa menjadi bisa. Istilah pembelajaran berhubungan erat dengan pengertian belajar dan mengajar. Belajar, mengajar, dan pembelajaran terjadi Bersama-sama. Belajar dapat terjadi tanpa guru atau tanpa kegiatan mengajar dan pembelajaran formal lain. Namun jika pembelajaran melibatkan orang lain, maka istilahnya dapat dikatakan sebagai proses pembelajaran. Pembelajaran merupakan suatu aktivitas membuat peserta didik menjadi belajar.