Reformasi pendidikan berbasis budaya lokal (Deepublish, 2019)
Terjadinya reformasi di bidang pendidikan di Indonesia berdampak pada manjemen pendidikan. Reformasi pendidikan berbasis budaya lokal dilakukan melalui pengintegrasian kearifan lokal dalam program hubungan sekolah dengan masyarakat seperti program pembelajaran, program kemanusiaan, program kebudayaan, dan program kemitraan. Memusatkan perhatian pada pengembangan nilai dan sikap yang dikenal dengan istilah "value education, affective education, and character education," yang dapat memperkuat jati diri bangsa Indonesia. Dalam penelitian ini, penulis mengeneralisasi dengan melihat penemuan kearifan lokal etnis lainnya di Indonesia sehingga dapat ditarik sebuah teori substantif bahwa nilai kearifan lokal sesuai dengan nilai aksiologis dalam filsafat pancasila.