Hukum acara peradilan pidana : praktik sengketa hukum peradilan pidana di Indonesia (2020)
Sebagai Negara yang merdeka dan berdaulat, Indonesia sejak lama telah melakukan usaha-usaha untuk memperbaharui hukumnya, termasuk usaha pembaharuan di dalam lingkup hukum pidana. Pada hokum pidana, pembaharuan yang menyeluruh harus meliputi pembaharuan hokum pidana materiil (strafrecht), hukum pidana formal atau hokum acara pidana (strafvorderingsrecht) dan hukumpelaksanaan pidana (stravoll streckungrecht). Ketiga bidang hokum pidana itu harus secara bersama-sama diperbaharui sebab kalau hanya salah satu bidang saja yang diperbaharui dan yang lain tidak maka akan timbul kesulitan dalam pelaksanaannya. Tujuan dari pembaharuan hukum dalam rangka mewujudkan suatu hokum nasional yang mengabdi kepada kepentingan nasional (berlandaskan pancasila dan undang-undang dasar 1945) tersebut tidak akan tercapai sepenuhnya.