Persiapan menuju lomba KSN (Kompetisi Sains Nasional) Sekolah Dasar (SD) ilmu pengetahuan alam (Yayasan Pendidikan dan Sosial Indonesia Maju (YPSIM) Banten, 2020)
Sains sebagai produk sudah akrab dengan guru. Komponen ini meliputi fakta yang diterima, hukum-hukum, prinsip-prinsip dan teori-teori sains. Pada tingkat Pendidikan dasar, isi sains dipisahkan ke dalam tiga area yaitu: fisika, kehidupan dan bumi. Sains sebagai proses menekankan kepada proses pemerolehan konsep atau sains sebagai produk. Sebagai guru pada pendidikan dasar, harus berpikir bahwa sains bukan satu kata benda kerangka pengetahuan dari fakta-fakta yang harus diingat tetapi sebagai kata kerja: bertindak, melakukan, menyelidiki, yaitu menyelidiki sains sampai keujungnya. Pada tahap ini bagaimana cara siswa mendapatkan pengetahuan lebih penting dari pada mengingat konten ilmiah untuk diingat. Siswa memerlukan pengalaman langsung yang melibatkan siswa dalam mengumpulkan mengorganisasikan, menganalisis, dan mengevaluasi konten sains. Dalam buku ini, materi disajikan dalam bentuk kegiatan dan tugas. Di akhir bab diberikan Latihan dan kegiatan. Dengan Latihan dan kegiatan ini, kalian dapat mempersiapkan materi dan soal Latihan untuk menghadapi Kompetisi Sains Nasional.