Eksistensi Badan Pertanahan Nasional dalam memberikan kepastian hukum hak milik atas tanah (JWriting Soul Publishing, 2020)
Salah satu sektor yang perlu diperhatikan terkait dengan masalah pelayanan yang telah ditemukan saat survei adalah menyangkut pelayanan terhadap pengurusan hak milik atas tanah bagi para warga masyarakat. Dalam era pembangunan dewasa ini, tanah tidak hanya menyangkut kepentingan ekonomi semata, tetapi juga mencakup aspek sosial dan politik serta pertahanan dan kemanan. Adanya perubahan sikap yang dmikian dapat dimaklumi karena tanahbagi masyarakat Indonesia merupakan sumber kemakmuran dan juga kesejahteraan dalam kehidupan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa tanah bagi masyarakat Indonesia merupakan salah satu hal yang amat penting guna menjamin kelangsungan hidupnya. Menyadari akan fungsi tersebut, maka pemerintah berusaha meningkatkan pengelolaan, pengaturan, dan pengurusan di bidang pertanahan yang menjadi sumber kemakmuran dan kesejahteraan sesuai dengan ketentuan peraturan yang berlaku.