Kepala sekolah dan program gerakan literasi sekolah (Nusa Litera Inspirasi, 2020)
Kepala sekolah sangat penting posisinya dalam mendukung program gerakan literasi sekolah. Kepala sekolah harus mengerti hal-hal penting apa saja yang perlu dikembangkan dan diperhatikan dalam melaksanakan program gerakan literasi sekolah. Ada perbedaan dalam perlakuan kepada siswa dan guru saat mengembangkan literasi lebih lanjut di sekolah. Siswa merupakan Fokus utama dalam kegiatan literasi, sehingga berbagai fasilitas untuk siswa perlu ditunjang agar kegiatan literasi dapat terwujud dengan baik diantaranya adalah perpustakaan. Kepala sekolah akan mengarahkan guru untuk memperhatikan keadaan peserta didik agar menumbuhkan budaya baca. Selain itu guru juga didorong untuk terus memperbarui ilmu pengetahuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.