Sistem listrik tenaga surya disain, dan operasi instalasi : ikhtisar untuk membangun Makassar Sulawesi Selatan Indonesia (Deepublish, 2019)
Listrik sudah menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap orang. Berbagai sistem diterapkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satunya adalah sistem listrik tenaga surya. Sebagai upaya dalam pembangunan, sistem tersebut adalah dengan menambahkan fotovoltaik panel tenaga surya (PV). Untuk mewujudkannya dibutuhkan pemahaman dasar mengenai sistem listrik tenaga surya secara mendalam. Jenis-jenis sistem fotovoltaik dapat diklasifikasikan dengan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan akankah ada hubungan terjadi transmisi grid?, akankah hasilnya arus bolak-balik (AC) atau arus searah dari kelistrikan tersebut atau kedua-duanya? Akankah ada penggunaan baterai sebagai pembangkit daya?, akankah daya pembangkit dengan mesin diesel, generator-set berbahan bakar bensin? Jenis-jenis sistem tenaga surya yang umum diinstal di Indonesia yaitu grid pada sisem perumahan tanpa baterai pembangkit daya. Ada pula hubungan grid sistem AC yang diinstal secara komersial atau fasilitas publik. Sistem hubungan grid akan diuji dengan cara tanpa menggunakan baterai atau generator pembangkit dan dengan menggunakan baterai pembangkit.