Kompas dan sistem kemudi : untuk : nakhoda dan mualim pelayaran niaga (ahli nautika) (Deepublish, 2018)
Penyusunan buku ini dilakukan untuk memenuhi kurikulum bidang studi nautika, dimana mata pelajaran/kuliah "Kompas dan Sistem Kemudi", sesuai dengan kompetensi yang ada pada STCW 1978 amandemen 2010 dalam tabel Seksi A-II dan A-II/2 serta A-II/3 dalam fungsi navigasi. Buku ini disusun berdasarkan buku-buku panduan yang telah ada sebelumnya dengan judul lain, di antaranya: "Pesawat Navigasi" oleh M. Pardi; "Menimbal Pedoman" oleh Capt. H. R. Soebekti; "Navigasi Elektronika" oleh R. P. Soemarto; "Ilmu Pelayaran Elektronika" oleh Capt. Arso Martopo, dan referensi lain sesuai dengan rekomendasi IMO sebagaimana tertuang dalam IMO Model Courses 7.01 dan 7.03 yang telah direvisi sehingga sesuai dengan STCW 1978 amandemen 2010, serta beberapa materi dari buku "American Practical Navigator"oleh Nathaniel Bowdith (Pub No. 9 edisi tahun 2002).